Шавуот.mp3

  • 23
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Короткий урок по празднику Шавуот

Текст лекции

Нельзя не заметить, что праздник Шавуот отличается от других праздников тем, что Тора не сообщает нам какой-то определенной даты для этого праздника: в Торе лишь сказано, что, начиная со дня, следующего после завершения праздника Песах, нужно отсчитать семь полных недель, и вот, на пятидесятый день, – канун праздника Шавуот.
Есть еще одна черта, которая отличает Шавуот от других праздников: Шавуот – это единственный день, когда приносят общинное мирное жертвоприношение.
Почему празднику Шавуот свойственны эти черты?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, приведем следующее утверждение: Шир-ѓа Ширим (Песнь Песней), в ее простом понимании, говорит о взаимоотношениях между молодым человеком, возлюбленным, и его невестой, любимой; эти взаимоотношения представляют аллегорию связи между еврейским народом и Творцом.
Из этого мы учим, что, помимо подчинения еврейского народа (в роли подданного) Творцу как Господину, между нами есть и иные отношения, подобные расположению любящего мужа и его любимой жены.
А пророк Ошеа (2, 18) говорит от имени Творца, что придут дни, когда наш народ не будет называть Г-спода Господином, а – назовет Его мужем. Из этого мы можем выучить, что такая связь с Творцом не только возможна, но и предпочтительна.
Как понять, что между нашим народом и Творцом возможны отношения, подобные благорасположению мужа и жены?
Дело в том, что мужа и жену объединяют общие ценности, общие желания, общие стремления в жизни.
Когда наш народ понимает, к чему Творец ведет весь мир, осознает величайшую справедливость этого замысла и желает его воплощения, выполняя заповеди Творца, – это подобно тому, как жена от всего сердца разделяет мечты, стремления и заботы ее мужа.
И тут нужно понять: если возможны отношения между нашим народом и Творцом, как между мужем и женой, когда же между ними произошло свадебное бракосочетание?
Мишна в трактате Таанит (26 б) поможет нам получить ответ на этот вопрос: в ней сказано, что время дарования Торы является как бы свадьбой между Творцом и еврейским народом –– следовательно, хупа была поставлена во время дарования Торы.
Подобное мы видим и в словах Раши – в его комментарии на главу Итро (18, 17). Здесь Раши приводит, обращаясь к словам мудрецов, сравнение: во время дарования Торы Творец как бы вышел навстречу нашему народу подобно тому, как жених выходит, встречая свою невесту.
Почему же именно во время дарования Торы мы стали как бы «женой» Творца?
Г-сподь открывает нам Его великий замысел в Торе. И, изучая Тору, мы можем понять Его и ответить Ему великой взаимностью. Именно поэтому день дарования Торы считается «днем свадьбы».
И именно поэтому, относительно праздника Шавуот, Тора не сообщает нам точной даты – это для нас намек на то, что подготовка к празднику Шавуот зависит во многом и от нас (подобно тому, как подготовка к свадьбе зависит от невесты).
Святая книга Зоѓар поясняет: этот подсчет подобен тому, как женщина после ритуально нечистых дней готовится ждать семь чистых дней, чтобы стать разрешенной мужу.
Вышесказанное поможет нам понять, почему именно в этот день приносят общественные мирные жертвы: дело в том, что мирная жертва – это приношение, у которого есть часть для всех – для жертвенника (как бы для Творца), для коэнов и для тех, кто принес это жертвоприношение.

0 Комментарии

    Комментариев не найдено
:
/ :

Очередь

Очистить